入院のご案内

2. 病院紹介
  3. 入院のご案内

患者さまが入院なさるにあたって、等病院の入院の手続きや決まりがありますので、こちらの入院案内をご覧くださいますようお願いいたします。

入院について

1. 入院が必要と診断された方は、経営課で手続きをして下さい。
  2. 入院ご希望の方は、外来で診療担当医師の診療を受けてから入院の許可をもらって下さい。

入院手続き

1. 入院をされるときは、入院申込書及び同意書に必要事項をご記入の上お出し下さい。 なお、手続きの際には、保護者・保証人の印鑑が必要ですので、お持ち下さい。
  2. 各種の保険又は生活保護等で入院をされる方は、保険証等の必要書類を入院当日に提出して下さい。 (入院の途中に提出されますと、提出日よりの扱いとなります。)入院中も毎月、保険証の確認を行いますので、 月初めに提出して下さい。

入院時に必要なもの

身のまわり品

洗面用具一式

石鹸・シャンプー・タオル・歯ブラシ・歯磨き・洗面器・くし・バスタオル・プラスチックのコップ

はき物

室内・・・スリッパ等  屋外・・・靴

肌着類及び、ふだん着

その他、必要な方は紙オムツ

※所有物にはお名前をご記入ください

おこづかい銭について

おこづかい銭については入院時に担当者とご相談ください。

入院費について

1. 入院費は、毎月末日締切で、健康保険法の規定に従って算定します。 月をまたがり継続して入院される場合は、毎月12日頃に前月分の請求書を郵送しますので、 納付期限までに当院会計窓口又は最寄の琉球銀行窓口でお支払い下さい。 退院される場合はその日までに入院費を当院会計窓口で全額お支払い下さい。 (予め入院費をご準備下さい)
  2. 洗濯代は自己負担です。
    1) 当院に委任する場合→ 月々1,400円としておりますが、ひと月に満たない時は1日50円の計算になります。
    2) 当院に委任しない場合→ 洗濯物はもち帰り
  3. 支払済の領収書は再発行できませんので大切に保管して下さい。

会計窓口取扱い時間

月曜日~金曜日 午前8時30分~午後5時
土・日と祝祭日は休みです。

電話について

電話は公衆電話をご利用ください。

退院について

主治医の許可によって退院は決定されます。

医療相談

入院によって病気のことはもちろん色々な心配ごとがおこると思われます。 心配事、例えば入院費用、医療扶助の手続き、その他医療に関する申請・手続きは、 看護者か、ケースワーカーもしくは受付職員にお気軽にご相談下さい。