救急医療を受診される皆様へ

2. 病院事業局について
  3. 救急医療を受診される皆様へ

救急医療についてお知らせとご協力のお願い

現在、県内での新型コロナウイルス感染症の流行に伴い、県立病院においても平常時同様の診療を続ける事が難しくなっております。緊急を要しない症状の場合、救急外来の受診を極力お控えください。皆様には大変ご不便をおかけいたしますが、医療体制が逼迫している現状をどうかご理解いただき、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

休日・夜間に救急外来に行く前の注意

• ・休日や夜間は、外来を開けている病院が少なく、限られた病院に患者さんが集
  •  中しやすいため、待ち時間が長くかかる場合があります。
  •
  • ・休日や夜間は、専門医の不在が多いため、後日改めて再検査や再診察が必要に
  •  なる場合があります。
  •
  • ・休日・夜間は、時間帯加算等の追加費用がかかり、窓口負担が増える場合があ
  •  ります。

救急医療の適正利用について