3. 沖縄県立病院における個人情報の漏えいのおそれ及び滅失のおそれ事案発生について
お知らせ
 令和6年7月29日に沖縄県立精和病院において、患者の個人情報が保存された可能性のあるUSBメモリの紛失により、個人情報の滅失のおそれがある事案が発生いたしました。また、同じく令和6年7月30日から31日の朝の間において、沖縄県立南部医療センター・こども医療センターにおいて、4,334名の個人情報が記載された伝票等の書類が誤って廃棄されたことにより、個人情報の漏えいのおそれにあたる事案が発生いたしました。それぞれの事案の詳細につきましては、下記資料に記載しております。
 該当する患者の皆様方に対し、このような事案を発生させてしまい、多大な不安を与えますことについて、心よりお詫び申し上げます。
 今後、個人情報を含む文書等の適切な保管、管理について徹底するよう、局内および全県立病院において改めて指導等を行ってまいります。
 これらのことについて、県民の皆様にも、県立病院に対する信頼を損ねたことについて、深くお詫び申し上げます。

沖縄県立病院事業局 本竹 秀光

【詳細資料】