栄養管理室の紹介
管理栄養士2名、調理師8名、委託栄養士2名、委託調理員10名で構成され、入院患者様の個々の状態に合わせた食事の提供と栄養管理を行っています。
また、食事療法を必要とされる入院・外来患者様に、医師の指示のもと個々の病態に合わせた栄養食事指導を行っています。
入院患者様への食事提供
食事時間
朝食 午前8:00、 昼食 12:00、 夕食 18:00
配膳方法
中央配膳
特別食、一般食のきざみ食、ミキサー食等の形態食、アレルギー・禁止対応食
病棟配膳
一般食普通形態のみ
デイケア患者様への食事提供
月~金の昼食(土日、祝祭日除く)のみ実施しています。
行事食
各行事の際は、厨房で弁当を作ります
お正月
入院患者様へのおせち折詰め
病棟ピクニック
各病棟年2回あります
その他
ビーチパーティ、バレーボール大会、グランドゴルフ大会、卓球大会、みかん狩り等も手作り弁当を提供しています各病棟年2回あります。
節分、ひなまつり、端五の節句、七夕などの行事食メニューもあります。
行事食
食事療法を必要とされる患者様に各々の病態に合わせた栄養食事指導を行っています。 特に入院患者様の栄養管理については、食事摂取量状況調査や栄養アセスメントを行い、個々の患者様に合わせた食事療法及び栄養指導を行っています。